抗击疫情 为爱逆行----运输部在行动

作者:cnytwl2020 发布时间:2020-02-19 00:17:00点击:
血液是维持人体各项生理机能正常运转的能量源泉,在举国上下抗击新冠病毒疫情的过程中,物流运输充当着为保障民生“输血”的角色,它为抗击疫情在源源不断地输送防控物资、输送民生商品,步步高云通物流运输部就是这样的角色。即便是疫情形势严峻,危机四伏,公共交通停运,他们毅然选择了冲锋在前,坚守岗位,以娴熟的技能和非凡的毅力,确保物资供应,全力完成使命,共度时艰。自新冠病毒疫情暴发以来,从正月初一以来的二十天里,云通物流运输部派出车辆7000多趟次,并持续不断地将货物输送到步步高350多家超市门店和疫情防控第一线。这一切离不开战斗在抗疫情一线的运输部伙伴,他们一贯的服务标准是“准时达、安全达!”,他们在疫情面前主动担当,他们以保障民生供应为己任,他们是抗击疫情战役中默默奉献的英雄群体。

爱家却不回家
朱泽裕是云通物流运输部的一名冷链运输车司机,入职两年多,虽然平时话语不多,却在运输部1000多名司机绩效考评中,1月份以综合评分高出平均分35分的优异成绩登上“英雄榜“,在”抗疫情保供应稳物价“同样表现出了他的使命担当,他的送货半径是长株潭地区,上个月的送货行驶里程为6000多公里,但在疫情期间15天就跑了近7000公里。为保障公司门店的物资及时到位,满足民众在疫情期间日常生活所需,从大年初二开始,每天的工作量达到了平日的两倍以上,每天工作从凌晨2点到下午4点,有时工作量大还会更晚下班,每天往返长沙是3至4趟。疫情期间各个环节都缺少人手,为了更早地将货物送到抗击疫情前线,他经常是又当司机又当装卸工,在物流帮助装车,到达门店后又帮助门店员工卸货。

因疫情期间保供应任务紧急,争分夺秒,虽然他家离物流中心不远,朱泽裕却选择了一直住在园区职工宿舍,只为随时做好出车准备,遇到紧急任务时随时可以发车。疫情期间,所有餐饮行业都未营业,一日三餐大多靠方便面充饥,偶尔好一点也只是在便利店吃个盒饭。工作特别忙的时候,有时困了就在车上打个盹。

问及他的家离公司不远,又是春节期间为什么二十来天也不回家去看看,他说:“一方面,保证货物及时全安送达是我的责任,疫情当前,大家都在坚持,我也必须尽职尽责,随时响应送货需求。另一方面,我很爱的家人,我天天在外面跑,每天会接触到很多人,虽然都佩戴了口罩,也进行了相应的消毒和洗手,但我不能把有可能携带病毒的风险带给家人,每天与家人的联系都用微信视频报平安,让他们每天都能看到我,好让家人放心。只要疫情一天不灭,我将继续前行。”

我来开车接着你
周圣淇是运输部的内控主管,主要负责安排每天来货的卸车入库和装装车发货工作,是位三十来岁阳光青年。在抗击疫情保障民生商品供应中,带领几十名装卸工人每天卸货和装车分别达到400多车,为了及时将商品装车运输出去,他每天提早一个半小时到达工作岗位,第一件事就是查看当天一路飚升的进货量和出库量,合理安排装卸工人,他每天连续工作十几个小时,在装卸工作最繁忙的时候,他就会变成一名娴熟的装卸工人,撸起袖子与装卸工人们一起干。他说:“在这个特殊时期,我带领大伙一起干,大家都会安心,也很开心,工作效率也会高起来!”

在疫情暴发后的几天,由于城市公交停运或有些区域限行,部分装卸工作无法来上班,但此时正值春节假期,又是政府要求广大民众呆在家里不出门的时候,重新招工已经是不太可能的,而且远水解不了近火,这个时候同样也是民生商品供应的高峰期,为了解决装卸工人来上班的交通问题,他每天大清早就开着自己的汽车,将没有交通工具的卸装工人一一接过来上班,只为了保证这个特殊时期的民生商品能及时卸车、装车送出去。

自我隔离,睡书房成了常态
陈渝昊,一位32岁的年轻物流人,结婚3年,有自己的小家,也是一名与疫情突然遭遇的关键时刻站出来的物流人。

大年二十九下班前,陈渝昊本来准备下班前交接班回家陪家人过年了,因为原计划是年三十放假,这时突然临时接到了紧急发货的通知,并且发货量非常大,他主动留下来加班,与来接班的同事们一起安排车辆一干就是一通宵,打了无数个电话向承运商调车、安排司机加班,等他们把所有的车辆计划安排完成,已经是早上八点多钟了。

陈渝昊每天要安排几百台车的运输计划,保证当天的商品能顺利的运送出去,并尽可能合理地安排车辆,保证线路合理,努力提升满载率来提升送货的效率。疫情期间由于送货量翻番,有时候一天的排车计划刚做完了,还来了临时计划,因此免不了加班加点完成,确保民生商品在车辆高度这道关能够如期顺畅的进行,让整个供应链能够更加准确、及时的运转。

每天回家陈渝昊先去冲洗消毒了一番,然后把自己隔离在书房里,独自睡在书房。因为他作为一名运输车辆调试员,每天要近距离接触几十上百名多个来自全国各地的承运商司机,要与他们沟通发货问题,他们有些人或许就来自疫情较为严重的省份或是接触过感染人群的人,为了不给家人造成困扰,我每天回家都会自我隔离,尽量在这段时间减少跟他们的正面接触。他说:“当我自己也投身到这样一场全民战争中时,我就时常会跟自己的内心对话,在病毒面前,没有人是一座孤岛。每个人都有自己的小家,但是在大疫面前,我们得先顾全大家,我能做的就是一定要合理安排好配送派车计划,发好每一车货,让所有生活必需品能够安全地送达步步高超市的每一家门店,保证供应、稳定物价,让老百姓不担心不恐慌,这就是我们奋战在一线物流人的使命。“
云通物流运输部就是这们的一个能征善战争的团队,整个春节全员提前返岗为抗击疫保供应“输送血液”,他们24小时轮轴转,成立抗击疫情”青年突击队“,保证了抗疫物资的及时、足量、安全送达目的地。